物联网工程

一、专业属性

专业名称:物联网工程

专业代码:080905

学科门类:工学(计算机类)

授予学位:工学学士

标准学制:四年

修业年限:3-6年

二、培养目标

培养德、智、体全面发展,具有良好工程素养,系统掌握物联网工程的基础理论、基本技能与方法,具备从事物联网领域的系统设计、系统集成并获得工程师基本训练的高级工程应用型人才。是四川省IT类应用型教改专业,学校与IT企业合作,校企联合制定培养方案,理论教学与阶段项目实训、毕业综合实训相结合,强化学生实践环节、职业素质培养和就业支持服务。通过学习,学生掌握实用的专业实践技能,具有综合职业能力和全面素质,能够从事高等技术应用和生产运行中的技术工作。毕业生适合到政府机构、企事业单位和公司等相关行业,从事物联网系统的设计、集成、管理、培训与维护等工作。

三、培养规格

1、具有较高的政治觉悟和政治理论水平,有正确的世界观、人生观、价值观。坚持社会主义道路,适应市场经济、科技、社会发展的需求,具有良好思想品德、社会公德和职业道德。

2、具有健全的人格、健康的体魄、健康的心理、团结协作精神及一定的审美能力。

3、具备计算机科学与技术专业的基本理论、基本知识与基本技能,了解本专业及相关领域的前沿和发展动态。

4、掌握无线网络与物联网应用技术的基本理论、基本知识和基本方法。

5、掌握电气控制技术,电子测量技术、射频识别技术、传感技术及其相关设备应用。

6、具有物联网应用系统分析、设计、集成、管理和维护的基本能力。

7、了解物联网应用技术的发展动态,具备项目管理和质量保证意识。

8、 受到良好的工程实践基本训练,有较强的实践动手能力、分析解决问题的能力和创新能力。

9、能使用英语阅读本专业相关技术资料。

四、毕业学分

本专业学生修满最低毕业学分183.5学分,其中实践教学65.5学分,专业性实践教学52学分,德智体等方面考核合格准予毕业。

五、专业主干课程

物联网导论、电子技术基础、微机原理与汇编语言、移动通信原理、计算机网络原理、无线传感器网络、局域网技术、现代工程制图、网络工程与布线、单片机原理与应用、ARM嵌入式系统、射频识别技术等。

六、主要实验与实践教学环节

主要实验课程:电子技术实验、网络操作系统实验、单片机开发实验、网络互联实验、通信原理实验、射频识别技术实验、计算机网络原理实验、综合布线实验、ARM嵌入式系统设计实验、物联网技术实验等。

实践环节:物联网应用开发项目实训,网络实施工程师岗位能力综合训练、系统管理员岗位能力综合训练、物联网应用工程师岗位综合训练、物联网设计与技术支持岗位能力综合训练。一年级项目实训、二年级项目实训、三年级项目实训、四年级综合项目实践、毕业实习、毕业论文(设计)等。