文理学子崔帮林作“浅谈诗歌创作”文学讲座

2018-06-08 星期五

2018年5月31日,四川省青少年文学艺术社会科学普及基地联合四川文理学院文学与传播学院于达州市磐石镇中心校开展“普及青少年文化与艺术,弘扬中国优秀传统文化”为主题的送文化进校园活动,此次活动不仅为在场师生带来了一场精彩纷呈的文艺演出,文艺演出结束后更为60余名磐石镇中心校的学生举办了一场别开生面的文学讲座,此次讲座的主题为“浅谈诗歌创作”,主讲人为四川文理学院文学与传播学院优秀学子崔帮林。崔同学是汉语言文学大三学生,在大二时就出版了自己的诗集,发表了很多诗歌,具有扎实的文学功底。


    讲座伊始,文学与传播学院学生韩小龙、李雨欣为磐石镇中心校的同学带来了精彩的朗诵《野马的父亲》以及《老头挂念的故乡》,这两首诗是崔同学创作的作品,伴随着优美动听的音乐使得在场师生都沉浸在其宛转悠扬的声音中,而后崔帮林以生动朴实的语言为在场师生详细地介绍了自己的“求诗”历程,他将诗歌创作分为“诗魂–情感性、诗音–音乐性、诗蕴–哲理性、诗画–绘画美”四个方面,他强调诗歌的美在于它的真情实意,没有感情的诗永远都不是好诗,情感是诗歌的灵魂,是一切在外形式的基础,更具体分析席慕容《一颗开花的树》、卜聪《萤火虫》这两首诗歌的创作手法引导同学们如何去感知一篇诗歌,如何去写一首合格的诗歌。


    崔帮林以深入浅出、形象生动的语言为对诗歌进行深入的分析,使得在场师生深深陶醉在诗情、诗境之中,他认为诗歌创作应当形象生动,语言凝练,节奏鲜明。而后他以徐志摩的《再别康桥》为例,简单分析了这首诗歌的音乐美。他说,歌词让我们离现当代诗歌并不远,歌曲《理想三旬》中的“旧铁皮往南开,浓烟下的诗歌电台”、《千里之外》中的“你从雨中来,诗化了悲哀;我淋湿现在,芙蓉水面采”等都蕴含着诗歌的音乐美。关于海子的诗篇《面朝大海,春暖花开》中“乌黑的叹息”、“乳白色的歌声”,他认为虽然在常规上这是一种不可思议的表现手法,但在表达复杂情感的时候会收到意想不到的效果。并寄于磐石镇中心校的同学们“多看书、看好书、多质疑、多思考”的希望。


    此次普及活动取得圆满成功,这次讲座丰富了磐石镇中心校同学对诗歌的理解,使同学们进一步提高了认识,开阔了视野,增长了知识,最后,整场讲座在热烈的掌声中圆满结束。接下来,我校将继续组织演出活动,走出各区县校园及社区演出以及举办学术讲座,让人民群众共享文艺成果。