答考生问

1、学校2019年招生情况?今年招生方面有哪些变化?

答:我校自2019年起开展部分专业按大类招生,今年有外国语言文学类、机械类、计算机类、化学类、化工与制药类等5个大类12个专业实行大类招生。学生入学后统一学习所录取专业类的通识课程和学科基础课程,在一年内根据学习成绩、综合表现、专业教学容量、人才需求和学生兴趣及志愿情况等因素进行专业分流。

 2019年我校新增2个本科专业:工程管理、金融数学。共有51个本科专业,面向全国21个省市招生,主要招生批次有:本科二批、专科一批、艺术类本科批、艺术类专科批。

2、学校2019年在川招收公费师范生和深度贫困专项计划情况?

:我校2019年在四川省招收公费师范生202名,其中汉语言文学(本科)46名,数学与应用数学(本科)40名,音乐学(本科)30名,特殊教育(本科)26名,小学教育(专科)40名,美术教育(专科)20名。我校2019年在四川省招生深度贫困专项计划学生14人,其中审计学11人,工程造价1人,城乡规划1人,计算机科学与技术1人。公费师范生和深度贫困专项计划新生免缴学费和住宿费,具体措施以四川省相关部门文件为准。

3、学校2019年的录取规则有什么变化?考生填报学校志愿时,主要应注意哪些问题?

答:2019年的新生《录取规则》和2018年大致一样。进档考生:编导类专业在文化、专业成绩双上线基础上,按文化成绩从高到低择优录取,其它艺术体育类专业按专业成绩从高到低择优录取。

考生填报志愿时应参考我校近三年各专业类别录取分数线及线差,结合我校录取分与控制线的线差和录取分位次来填报志愿。

4、学校招收对口招收中职生吗?

答:我校一直对口招收中职生。

为增加中职生录取机会,今年继续扩大了对口类本专科招生计划,招生类别及对应专业为包括:物联网工程(本科、信息技术一类)、电子科学与技术(本科、信息技术二类)、机械类(本科、加工制造类)、财务管理(本科、财经商贸类)、物业管理(本科、公共管理与服务类)、酒店管理(本科、旅游服务一类)、旅游管理(专科、旅游服务一类)、老年服务与管理(专科、医药卫生一类和公共管理与服务类)等专业对口类本专科计划近400名。

5、新生入学后是否有转专业的机会?转专业有何规定?

答:新生入学后有转专业的机会。调转专业安排在第一学期结束后进行,由本人书面向教务处提出申请,经考查后予以调转。

6、学校设立了哪些奖、助学金?为了帮助家庭经济困难的学生完成学业,学校有哪些措施?

答:学校按政策规定设有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、优秀学生奖学金、考研奖学金、基层就业学生学费补助等奖助学金,以多种形式对优秀学生予以奖励,对贫困学生予以资助。学生在校期间,符合规定条件的均可申请。家庭经济特别困难学生可通过申请生源地助学贷款、勤工助学岗位等多种途径缓解经济压力并完成学业。

7、学校学生考研和就业情况如何?

答:各本科专业毕业生均可考研,学校为毕业生考研提供多方面的帮助和指导,2018年已有10%的应届本科毕业生考上研究生。

学校十分重视毕业生就业工作,常年与省内外300多家用人单位、人才交流中心和政府职能部门保持密切联系,每年均举办1-2次校园大型双选活动和近百场专场招聘会,多种形式为毕业生就业搭建平台、提供就业机会,毕业生初次就业率近三年分别为94.57%95.22%95.83%,多次被四川省教育厅评为毕业生就业工作先进单位。