志愿填报的基本概念

2017-06-22 星期四

1、投档分

投档分 = 考生高考成绩总分 + 特征分,取最大值,不累加,硬加分。

四川特征分举例(即加分政策)

照顾类别

分值

自主就业退役士兵

10

服役期间二等功或被大军区授予荣誉称号的退役军人

20

烈士子女

20

三侨台籍

10

单学科奥赛全国一、二、三等奖

5

科创、电脑、小小科学家全国一二等

5

二级运动员、国际大赛集体或个人前6名

5

省级优秀学生

5

省、部级先进工作者、劳模

5

见义勇为公民或勇士

5

其它思想政治品德突出

5

三州十七县两区少数民族

25--50

三州十七县两区少数汉族

10--25

攀枝花东区西区少数民族

10--25

攀枝花东区西区少数汉族

5--10

散居少民族

5

2、省控线

又称录取控制分数线或批线,是省招考委根据全省考生高考成绩水平和本年度招生计划,分科类、分批次确定的录取最低成绩标准。

四川省普通类文、理科分别有本科第一批、本科第二批、专科批三条省控线,在公布高考成绩时由省招考委向社会公布。

每个批次的考生在录取时不得低于省控线。

3、调档线

又称投档线或提档线,是省教育考试院根据高校的招生计划,使用既定的投档规则和办法,按照一定的投档比例平行志愿105%以内)向学校投放考生档案的最低投档分数就是该校的调档线。

学校的调档线≥省控线。

4、实录线

学校对省教育考试院投放的考生档案,按照招生章程进行全面审录,对拟录取的考生确定专业,分数低且不服从专业调配的考生进行退档,最终所录取考生的最低分数就是学校的实际录取线。

学校的实录线≥调档线。

5、录取批次

普通高考实行分省组织考试和录取,由于在各省市区招生录取的高校较多,所有高校不可能同时录取,于是将不同层次的院校分批进行录取,从而形成了录取批次。

四川普通类录取批次大致分为:本科提前批、本科第一批、本科第二批、专科提前批、专科批。

四川艺术类录取批次大致分为:艺术本科提前批、艺术本科第一批、艺术本科第二批、艺术专科批。 

6、平行志愿

平行志愿是指考生填报的同一录取批次同一投档时间段中的多个院校志愿。相对于传统的梯度志愿而言,体现了志愿之间的并列结构关系。

平行志愿有如下特点:

志愿并列:考生所填报的多个院校相互并列。即在同一投档时间段,考生所填院校均有可能被检索。

位次优先:首先按照全省统一公布的排序规则,对所有未投档考生按科类依据考生的投档成绩进行排序,然后按照考生位次从高分到低分逐个对考生进行检索。也就是说,考生之间位次优先。

遵循志愿:检索每个考生所填报的多个平行志愿时,是按考生填报志愿时排列的院校自然顺序逐个进行的。当检索到符合条件的院校时,即向该院校投档。对每个考生而言,志愿是有序的。

一轮投档:考生档案一旦投出,即不再检索该生的其它志愿,对所有符合条件的考生完成检索后向学校一次性投档。因此,对于考生来说就只有一次投档机会。如果考生因几个平行志愿均未满足条件而未被投档,或投档后被院校择优后退档,就只有参加征集志愿或下一批次录取。