招生就业处就学校大类招生开展调研工作

2019-03-19 星期二

为更快更好适应新高考“专业+学校的高招录取方式变革,契合学校本科专业人才培养方案,降低考生志愿选择困难程度,通过对省内外部分高校大类招生工作的以及赴四川省教育考试院充分调研基础上,招生就业处于本学期初拟定了2019年部分二级学院大类招生方案。

为充分论证大类招生的可行性,318日—319日,招生就业处处长冯进、副处长陈峥峥、招办主任黄仁祥到走访相关二级学院,就大类招生工作开展调研活动。调研过程中,宣讲了实施大类招生的目的、原则及专业范围,并征求相关二级学院的意见和建议。

冯进处长指出,实施大类招生是全国高校招生的方向,也是招就处配合学校专业群建设的重要举措。实行大类招生,一是可以提高新生报到率;二是有助于学生更好地认识专业,按兴趣爱好选择自己所喜欢的专业,做好职业生涯规划;三是可以降低新生转专业的概率。陈峥峥副处长提出,实施大类招生可以让专业之间形成竞争,促使各专业老师必须花大力气在专业分流前,让学生了解充分了解本专业特色、特别是就业情况,吸引生源。招办黄仁祥主任具体汇报了本次部分大类招生实施的具体原则,一是二级学院相同原则,二是专业类别相同原则,三是招生科类相同原则,四是平衡生涯差异原则。

智能智造学院院长蒲国林教授表示,十分支持在智能制造学院计算机类和机械类实施大类招生,大类招生能更好的照顾学生的专业志愿,提高报到率,同时可以促使专业教研室之间的竞争,让专业优胜劣汰。

外国语学院院长李雪梅教授表示100%支持大类招生。她认为,在外国语学院中进行大类招生,有助于学生更好地认识翻译和商务英语专业,大一专业分流前还可以降低办学成本。

化学化工学院院长刘长路教授提出,大类招生可以让学生在专业认识上有一段缓冲时间,在专业分流时要设置专业最大容纳数量,通过控制热门专业的名额,设置按大一成绩选择专业等规则,给学生学习压力,可以一定程度上提高学生的学习动力。同时,他认为大类招生是一个系统工程,学校层面应该对人才培养方案和专业分流方案进行统一修订和规划。

走访过程中,招生就业处和相关二级学院还对2019年招生计划进行了沟通交流。

 

 

(供稿:黄仁祥   审核:冯进 陈峥峥)