这几步,教你简单申请国际组织实习

2018-03-19 星期一

很多同学都渴望和羡慕一些同龄人在求职时,简历上赫然呈现着吸引眼球的履历:曾在某某国际组织实习,看上去感觉特别的高大上。

的确,能够到相关的国际组织实习是一段十分不同寻常的经历,它不仅可以让你在求职时备受招聘方的青睐,也会很大程度上影响到你看问题、做事情的眼界和胸怀。当今世界是经济全球化的世界,机会不分国界,想到联合国、世界银行、世界教科文组织等机构实习并不是天方夜谭,只要你具备专业的优势,然后去争取,梦想就会变得触手可及。

 

拟申请国际组织实习的学生须具备优秀的外语水平、了解自身工作职责、具备专业知识,以及抱有坚定的理想信念。业内人士也建议,到国际组织工作,要有大格局、大视野。世界上大大小小的国际组织,有政府间的和非政府间的,有全球性的和区域性的,那么我们如何才能搜寻和获得这些国际组织的实习岗位信息呢?

获得国际组织实习机会一般分为两种:一是通过目标组织的专业考试,进入人才储备库,获取候补机会,如联合国的青年专业人才(ypp)项目;二是通过各方官网获取招聘信息自行申请,通过测试环节,获取实习机会。其一般流程则分为在线申请、简历筛选、综合素质笔试、面试、确定录取等环节。对于一般想找一个国际组织实习岗位来锻炼能力、体验工作氛围来丰富一下简历的同学来讲,第二种方式是比较常规的选择。下面就介绍一下具体获取国际组织实习机会的途径。

近年来尤其是2017年全年,国家积极落实政策促进高校大学生到国际组织实习。担心去国外实习费用太贵?不怕!《通知》中明确,国家留学基金委将进一步拓展国际组织实习项目领域和范围,将获得国际组织实习岗位的学生纳入资助范畴,经评审后予以资助。同时,高校学生可获得各地各高校地方专项扶持、高校配套、社会捐助等多方经费。另外,到国际组织实习的毕业年度内高校毕业生,毕业时其户口档案可申请保留在学校两年(直辖市按有关规定执行)。两年内落实就业单位的,可视为应届毕业生,根据相关规定,为其办理就业手续。超过两年的,学校将其在校户口及档案迁回家庭所在地。

值得注意的是,高校在校生到国际组织实习,学校可为其保留学籍,最长至两年。学生实习期满后应向学校提出复学申请,学校经审查合格后同意复学,并可根据其实习经历和实习内容认定为公共必修课或实践实习课程的学分。在制订本校推免生遴选办法时,学生到国际组织实习情况将纳入推免生遴选指标体系。

 

另外值得注意的是,参加国际组织实习,最重要的是这是一次锻炼和成长的机会,是一次学习和体会的过程,实习的过程可能并不像我们想象中那么优雅光鲜,实际上工作压力还是蛮大的,所以对申请人的要求也会尽量苛刻。而且,很多实习岗位没有实习薪酬或者只有很少的报酬,甚至不够你在实习当地的生活成本。但恰恰如此,实习才是对你的全面考验,不仅仅考验你的工作能力,还要考察你的生活自理能力、人际沟通能力、应急处理能力和管理能力等,因此不要过于带有功利性地寻找一份国际组织实习工作。要把国际组织实习当做一次不同寻常的体验,从其中获取心得,学会奉献,这才是国际组织实习的应有之义。