@毕业生:这三类证书,到底什么作用,一定要清楚!

2019-06-16 星期日
很多同学毕业找到工作办理入职手续的时候,往往会被要求提供学位证、毕业证等学历信息证明文件,有的同学可能误认为学位证和毕业证是同一种证书,还有的同学不知道学位证和毕业证的作用分别是什么?今天小编就带大家了解下两证的区别,以及报到证的作用。

什么是学位证和毕业证?

毕业证

学生通过注册学籍,修完学校所安排的全部课程,即可颁发毕业证。毕业证是一个学生就业的重要文凭。其作用是对你学习经历的证明。

学位证

学位证是为了证明学生专业知识和技术水平而授予的证书在中国学位证授予资格单位为通过中国教育部学士学位证样本认可的高等院校或科学研究机构。获得学位意味着被授予者的受教育程度和学术水平达到规定标准的学术称号。即对你学习能力及学业水平的证明。

 

两证相比较有何区别?哪个更重要?

简单说学位证就是证明你有学士学历,如今各高校实行学分制,修够一定学分就能颁发学位证。

一般情况下,如果某课程第一次考试“不及格”也就是俗称的“挂科”,那么就失去了该课程所对应的学分,即使后来重修或补考成功,也不能获得该科全部学分甚至不能获得该学分。

换言之如果学分没修够,就不会发学位证。但如果各科后来补考或重修全部通过,学校会颁发一个毕业证书,表示你在学校各科学习符合学校要求。

应该说如果能取得学位证就肯定有毕业证,也就是说学位证比毕业证更有分量!至少在当下,各招聘单位会提高用人要求,有没有学位证自然也成了重要的划分线。

也可以从学习收获来看,毕业证代表着学习的经历,学位证则代表着学习水平和层次。毕业证仅仅证明了一个人学习的时间和过程,但学位证却是对这个人所学知识达到一定水平的认可。因此,学位证的价值要超过毕业证。

还可以从市场认可度上看,对在政府机关、事业单位或国有企业工作的人来说,双证比单证有竞争优势。但在外资企业和民营企业则差别不大,关键是个人能力与专业背景。

一般来说,上大学拿不到学位证,上大学的就没什么意义了

 

拥有学位证有哪些优势?

在公务员、事业单位等的考试中,应试者只要是本科以上学历,必须要有学位证书,这是硬性要求。

▶有学位证书可以增加就业范围和机率。

▶部分事业单位进编制一定要有学士学位。

▶一般来说,具有学士学位的工作人员在企业职称评定中更具有优势,甚至起到决定性作用。

 

什么是就业报到证?

“报到证”由原来“派遣证”转化而来,是毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。“报到证”有《***普通中等专业学习毕业生就业报到证》、《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业研究生就业报到证》三种由国家教育部印制,由省(直辖市、自治区)级普通高等学校毕业生就业管理部门签发。

“报到证”有蓝联和白联,白联由学校负责装入毕业生档案,蓝联则由毕业生本人持有。

报到证的作用有哪些呢?

★“报到证”是毕业生到单位报到的证明。毕业生到工作单位就业时,须持“报到证”。用人单位凭“报到证”为毕业生办理就业登记手续。

★当地公安部门凭“报到证”为毕业生办理落户手续。

★学校相关部门依据“报到证”为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续。

★“报到证”正页由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证,上面的日期是工龄的开始年限,与退休年龄和养老保险缴纳年数都有关。

★“报到证”是毕业生报考公务员、事业单位的必备材料。没有“报到证”,即便是考上了,也无法办理录用手续。

★没有“报到证”,影响职称评定。

 

报到证可以改派吗?

“报到证”可以改派。改派期限一般是从你毕业开始算起一年内,个别地区可以放宽到两年甚至三年。但是如果需要改派,务必要在改派期限内办理,以免耽误了最佳改派时间。

 

报到证遗失该怎么办呢?

毕业生“报到证”如不慎遗失,应及时申请补办,各省市遗失补办的手续不尽相同,部门省市需要登报声明,超过一定年限有的省市不再补办原件只能开具遗失证明,但遗失证明和报到证具有同等法律效力,任何单位和个人不得以任何理由拒绝。

各种就业派遣方案类型的《就业报到证》、档案、户口处理。

就业报到证一定不能扔掉,若干年后你不记得自己档案在哪的时候,它就能派上用场了,需要办理户口迁移的同学更加需要重视,没有报到证是不能落户的。

由于每个学校的情况不尽相同,具体可咨询学校就业指导中心或辅导员。